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2020. 7. 22. 23:19

김태호, [근현대 한국 쌀의 사회사: 한국의 과학과 문명 10](2017), 들녘(총 350페이지)

http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?ejkGb=KOR&mallGb=KOR&barcode=9791159252150&orderClick=LAG&Kc=

 

근현대 한국 쌀의 사회사 - 교보문고

『근현대 한국 쌀의 사회사』의 뼈대는 서울대학교 대학원 과학사 및 과학철학 협동과정에서 쓴 박사학위논문 《'통일벼'와 1970년대 쌀 증산 체제의 형성》에 바탕을 두고 있다. 통일벼의 연구�

www.kyobobook.co.kr

 

내 주변에 글을 쓰는 사람이 많지 않다.

그래서 평소 지인들의 책이 많이 출판되지 않는다.

간간히 출판되는 책의 경우 지인에게 받기 보다는 내 돈을 내고 사본다.

적어도 대가를 내고 지식을 얻는게 떳떳하지 않겠는가.

게다가 인세로 도움이라도 되겠지.

(물론 저자의 서명이 들어간 증정본을 받은 적이 한 번 있다.

김태권 선생님의 [십자군이야기]가 유일하다.)

 

연말휴가 마지막을 얼마전 상 받았다는 책과 함께 했다.

김태호, [근현대 한국 쌀의 사회사](2017)

평소 책 읽는 속도가 느린 사람으로서 3일만에 300페이지 가까운 책을 다 읽었다는 것이 놀라울 지경이다.

그만큼 비전문가도 읽기 쉽게 씌여졌다는 말일 것 같다.

 

비전문가인만큼 책 내용에 대해 이야기하는 것은 능력도 안 되는 것이거니와 예의도 아니리라.

책을 읽으면서 일반인으로서 마트에서 접하게 된 '고시히카리' 제품 등에 대한

역사적 연원에 대해 알게 된 것이 가장 큰 소득이라고나 할까.

 

책을 읽다보니 재미있는 대목이 나온다.

"반면, 박정희는 "희농1호"의 실패 이후 어떤 품종에도 자기 이름은 붙이지 않았다.

...... 박정희건 개발자이건, 한국에서 사람 이름을 따서 이름 지은 품종들이 모두 실패하고 말았다는 사실은 흥미롭다.

이를 의식해서인지 이후 사람 이름을 따서 이름 붙인 품종은 찾아볼 수 없다."

개발 프로세서를 제대로 거치지 않은 과제는 결과적으로 지시한 사람이든 개발자든 책임지지 않으려고 하는 것이

역사 속에서 얻는 '생존 방법'(?)이겠지.

'약밥' 먹는 사람으로서 참고해야할 사항인 것 같다.

 

이 책에 대해 불만이 하나 있다면 비싼 가격 때문인지 출판사에서 '성의'를 보인 것인지는 모르겠으나

종이질이 너무 좋아서 스탠드 켜 놓고 보면 빛이 반사되어 책을 읽을 수 없다는 점이다.

 

<2018년 1월 1일 페이스북에서 작성>